Mention Complémentaire Vendeur Spécialisé en Alimentation

commerce vente alimentation

Le titulaire de cette mention complémentaire participe à la préparation (assemblage, mise en température et conditionnement), à la mise en place, à la mise en valeur et à la vente des produits. Il joue également un rôle de conseil auprès de la clientèle.


Conditions d'accès

Cette formation est accessible aux personnes titulaires minimum d'un diplôme de niveau V en relation avec le commerce et la vente : CAP/BEP/BAC PRO

Exemples : CAP Employé de vente spécialisé (produits alimentaires)

CAP Employé de commerce multi spécialisé

Bac pro commerce

Métiers visés

Le titulaire de cette mention complémentaire participe à la préparation (assemblage, mise en température et conditionnement), à la mise en place, à la mise en valeur et à la vente des produits. Il joue également un rôle de conseil auprès de la clientèle.

Il peut exercer son activité dans un commerce alimentaire de proximité sédentaire ou non sédentaire, où il assure tout ou partie de la fabrication, ou dans un rayon de produits frais de la grande distribution.

Commerçant/e en alimentation

Vendeur/euse en produits frais

Adjoint du responsable de point de vente alimentaire

Adjoint au rayon produits frais

Durée de la formation

Sauf conditions particulières, le contrat est conclu pour un an. 420 heures, soit 12 semaines réparties sur l’année, sont programmées au sein de l’établissement de formation.